Was zeichnet eine „gute“ Schule aus?

Die pädagogische Forschung kennt viele Antworten, für den schulischen Alltag lassen sich diese in unserem Selbstverständnis so fassen:

·       Im Mittelpunkt steht die Schülerin/der Schüler.

·       Jede Schülerin/jeder Schüler soll entsprechend der individuellen Voraussetzungen und

Begabungen gefordert und gefördert werden, um im späteren Berufsleben erfolgreich sein zu können.

·       Das Erlernen sozialer Kompetenzen steht gleichberechtigt neben den intellektuellen

Fähigkeiten, da ein gelingendes Miteinander in allen gesellschaftlichen und privaten Kontexten Voraussetzung für ein Zufriedenheit schaffendes Leben ist.

·       Alle am Schulleben beteiligten Menschen tragen ihren Anteil an der Gestaltung des

„Lebensraumes Schule“, in dem sich alle wohlfühlen können. Die Beteiligung der Schüler- und Elternschaftschaft an den Entscheidungsprozessen und der pädagogischen Weiterentwicklung ist Bestandteil dieses Gestaltungsprozesses.

·       Eine konstruktive Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus trägt wesentlich zur

Wahrnehmung des gemeinsamen Erziehungsauftrages bei und entlastet beide Seiten.

Wir – im Gymnasium Nidda – arbeiten kontinuierlich an der Umsetzung dieses Anspruches.

Informieren Sie sich auch in unserem Schulprogramm (Achtung: 37 MB Dateigröße beim Download)

Weihnachtskonzert Echzell

Weihnachtskonzert Nidda