Das Schuljahr 2018/19 begann zum Jahrestag des Atombombenabwurfs auf Nagasaki. Anlass für Herrn Boucsein und Herr Maul, fächerübergreifend die Kernkraft in den Mittelpunkt ihrer Unterrichte zu stellen. Herr Maul sicherte im Physikunterricht die naturwissenschaftlichen Grundlagen. Herr Boucsein thematisierte im Geschichts-unterricht Hiroshima und Nagasaki. Im Fach Deutsch lasen die Schüler*innen Kamila Shamis Verglühte Schatten. Die Handlung dieses sehr empfehlenswerten Romans beginnt in Nagasaki am Tag, als die Atombombe die Stadt und ihre Bewohner größtenteils vernichtete. Die Autorin spannt dann einen Handlungsbogen über die zweite Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts bis hin zu modernen gewaltsamen Konflikten.
Höhepunkt des gemeinsamen Unterrichts war ein dreitägiges Projekt in der Projekt- und Wanderwoche. An diesen Tagen experimentierten die Schüler*innen mit (schwach) strahlendem Material und lernten die unsichtbare Welt der Radioaktivität kennen. In anderen Arbeitsphasen beschäftigten sie sich mit der praktischen Anwendung in der Medizin und der Technik.
Beiden Lehrern war dabei wichtig, dass die Schüler*innen grundlegend und intensiv naturwissenschaftliches Arbeiten nachvollziehen. Das Thema Radioaktivität ist auch im Jahr 2018 ein wichtiges und spannendes Thema zugleich.

Irish Actors

19.-21.11.