Eine Aufgabe der Oberstufe besteht darin, die Schüler*innen auf Studium und Arbeitswelt vorzubereiten. Am Beispiel von Juli Zehs „Spieltrieb“ hatte der Leistungskurs Deutsch Q1 von Herrn Boucsein sich schon mit der komplexen Welt des Verlagswesens beschäftigt. In diesem Jahr besuchte der Kurs die Internationale Buchmesse in Frankfurt, um sich die Welt der Printmedien zu veranschaulichen. Hier präsentierte sich die Bücherwelt mit ihren Verlagen. Nicht nur die neuesten Erscheinungen ließen sich vor Ort aus den Regalen nehmen, auch die Autor*innen zeigten sich nahezu im Halbstundentakt bei Interviews oder Talksendungen, die von hier gesendet wurden. Deshalb waren auch die großen Sendeanstalten vertreten. Die Schüler*innen erfuhren auch, wie man ein Buch selbst verlegen kann, wie das „Publishing“ im Wissenschaftsbetrieb abläuft oder wie Illustrationen entstehen. Der Cosplay-Bereich war daneben der Magnet für alle, die sich in der Welt der Mangas und Animes zu Hause fühlen. Alles in allem nach Meinung der Schüler*innen ein lohnenswerter Ausflug.

Irish Actors

19.-21.11.